【蕭踐匯編】漢服的形制

01 襦裙

唐代 穿齊胸襦裙搭配披帛的女子

襦裙是上襦下裙兩件套。上身為短衣,也叫襦衣,或簡稱襦,一般不過膝蓋。下身為束在上衣外面的半身裙。裙腰以綢帶系圍。襦裙是典型的上衣下裳制式。

上襦,按領子的式樣不同,可分為交領襦裙和直領襦裙。按裙腰的高低,可分為中腰襦裙、高腰襦裙和齊胸襦裙。按是否有夾裡,又可分為單襦和復襦。單襦類似衫,复襦則近似襖。

早期漢服體制裡,上衣多稱為『襦』。魏晉以後多用『衫』、『襖』。唐代開始,『襦』的叫法逐漸被『衫』和『襖』替代。發展到現代,普遍認同的說法是,『襖』為有襯里或兼有夾層的上衣;而『衫』為單衣,只有面,沒有襯裡,也沒有夾層。

襦裙早在東周時已出現,並且持續到清末民初。漢代,人們習慣穿深衣,但漢獻帝時期,女子多穿 高腰襦裙。魏晉時期,襦裙佔據了女性服飾的主導地位。唐代流行齊胸襦裙和高腰襦裙,而且常常搭配披帛。

宋代女子,以穿襦裙為主,多穿對襟襦裙,或者只穿內衣和下裙,同時,外穿褙子。也有把對襟上襦穿成交領的效果。元代後期至明代,漢族女子多穿襖裙。襖裙和襦裙的主要差異是,襖裙的上衣並不束在下裙裡面。

(待續)