蕭踐 隨感錄 2016

【有眼無珠】

2002年,《無間道》橫空出世,成為香港電影的中興之作。據說,編劇之一的麥兆輝(另一編劇為莊文強)在此之前多次碰壁,四處尋找生計。而《無間道》劇本在香港影視大佬那裡,起初並不被看好。直到寰亞慧眼識珠,將其搬上銀幕,締造了令好萊塢都嫉妒艷羨的不朽經典之作。

—— 蕭踐 2016.01.29

深圳,一座沒有靈魂、沒有思想、沒有真正人性化創新的城市。

—— 蕭踐 2016.03.05

【逃單】

人生中,有些逃單,並不可恥。就像,有些坐牢,非常榮耀。為了心中的夢想,那些世俗眼裡的屈辱,又算得上什麼呢?

—— 蕭踐 2016.03.24

【文化創作的素材】

一邊是個人隱私,國家機密,知識產權。一邊是藝術無國界,所見所聞皆素材。文化藝術創作的現實素材,可以和創作者的夢境、靈感、頓悟等一樣的信馬由韁嗎?記得一位作家說過,“文學就是自由”,中國俗語也有說“世事洞明皆學問,人情練達即文章”。所以,文化藝術的素材應是自由的。

—— 蕭踐 2016.03.28

堅持通過商業模式創新(硬件免費+內容和服務收費)—— 這是小米商業模式的基石 —— 在這方面,小米仍然最有機會,或者乾脆成為一家電商。否則可能像凡客那樣在糾結中錯失良機——在品牌與電商兩種模式之間猶豫,既無法像一家電商以規模增長為中心,又因追求量的增長而拉低了品牌,喪失了品牌個性(靈魂)。

—— 蕭踐 2016.05.23

時尚產業的破局者,在哪裡?

—— 蕭踐 2016.07.08

演繹界和時尚圈的互相滲透跨界,這5年來,更加頻繁。

—— 蕭踐 2016.08.06

互聯網只是一個工具。何必強加所謂的什麼精神。就像,安全套和催情藥,不過是一種工具。何必非要強調所謂的安全套精神和催情藥精神?一個人,倘若沒有獨立人格,沒有自由精神,造再多工具精神,也沒用。

—— 蕭踐 2016.08.13

【設中華旗袍日? 】

看到中國央視紀錄片《布衣中國》裡,一位滬上阿姨,汪女士說:『我們要建立一個中華旗袍日,讓每年的固定的一天,讓全中國的女同胞,讓全世界的華人的女兒,都能夠在這一天,為自己的民族,隆重地穿上一件我們自己民族的旗袍』。 這位阿姨大概忘記了滿清政權強推的剃髮易服死了多少漢人。

—— 蕭踐 2016.08.21

愛的獨享和私屬欲,乃是人性中的天性。可以理解。但是,人性中也還有愛的分擔和共享,也還有同胞之情。以扼殺他人愛的權利而成就的愛的獨享,本質上,還是邪惡的。孩子有這樣的惡行,父母更應該反思。

—— 蕭踐 2016.08.22

【一生一部,足矣】

突然覺得,那些雜文、散文、專欄、評論、新聞稿和諂媚文章寫得再怎麼好的人,倘若寫不出一部偉大的(長篇)小說,他(她)也許算不上真正的大家。反之,Gone with the wind的作者,以及紅樓夢的作者,一生憑一部長篇,就奠定了巨匠地位。

—— 蕭踐 2016.08.23

【法治的根本是什麼? 】

再嚴苛的法律規則,也不外乎是人情的順應。 只是,這人情,不是某個人或某個團伙的私利的人情,而是人道之情。從這個意義上可以說,所謂的法治,本質仍是人治。只是,這人治,不是某個人或某個團伙(大頭目獨裁)控制的人治,而是眾人意誌之下的自由授權之治。

—— 蕭踐 2016.08.27

【做自己,最奢侈】

看到王思聰說「我這人比較真實,我喜歡做自己」。

不禁一笑。暗道,『做自己,是一種奢侈,一般人沒資格』。

—— 蕭踐 2016.08.27

【創業者的品味】

比爾蓋茨和喬布斯的最大差距,何在?

據說,2007年,喬布斯和比爾·蓋茨同台,有記者問蓋茨,你最佩服喬布斯什麼?蓋茨回答說:I would give a lot to have Steve’s taste. (我想擁有喬布斯的品味,為此我願意支付巨大代價。)

品位和情懷,有助於塑造有美感、有文化、有靈魂的產品。個人以為,喬布斯的(價值)偉大,還包括,把『技、藝、美、人』溫柔地融合起來,不單改變和創新,而且把傳統整合再造。這,不只是品味,也是情懷。

—— 蕭踐 2016.09.08

易中天先生曾說(大意是),一個完整的人,不應該在智識結構優化、審美(文化)素養提高、價值觀完善、格局境界提升等方面有所偏廢。 我們當然不可能樣樣精通,但是至少,我們應該有意識注意盡可能地全方位地優化自己(的智識、能力、品味、格局與涵養)。

—— 蕭踐 2016.09.19

【文化企業的靈魂】

我相信,真正偉大的企業(尤其文化企業),其價值,不只是企業本身的價值。資本,不是什麼都可以買,尤其文化和情懷類產品、服務、品牌或企業。

企業如人,自由而高貴的靈魂,是無價的。

—— 蕭踐 2016.09.19

韓信之死,其實死於(愚)忠(奴)義。
感念劉邦對其『解衣衣之,推食食之』,更感激蕭何薦引力保之恩。韓信滅齊後,本可成三足之勢,甚至掃平天下。可惜,有忍胯下之辱的毅力,有攻城略地的武功,卻沒有大智大慧的戰略、膽識和氣魄。所以,終究一匹夫。

—— 蕭踐 2016.09.19

【個人觀感】

難道因為『定制』反的太多了…所以被屏蔽?我說過,在蘑菇街、美麗說、淘寶等平台,『定制』二字都曾一度被屏蔽。但只要在『定』和『制』之間加個橫槓啥的就不會被屏蔽。所以,可大致排除所謂的廣告嫌疑。個人體驗,僅供參考。

—— 蕭踐 2016.09.20

【個人隱私的洩漏,網購的代價? 】

網購是一種消費方式。儘管實質上早已實名+“實地”制,但是,至少,你還有權不去網購,而是選擇實體店消費。不過,如果實體店全部要求實名消費,則是赤裸裸的強制索要個人隱私。

—— 蕭踐 2016.09.21

【羅永浩的悲劇】

有人說,“其實,羅永浩最適合做的是總統,而不是企業家。他太聰慧,他所固執的,也都是對的,只是,他所面對的(中國),不是一個嚴肅的國家。”

這,大抵就是所謂,生不逢地,生不逢時,價值在別國。

—— 蕭踐 2016.09.24

唐宋兩朝,知識分子相對被尊重,文化和文明空前繁榮,往大了說,或是因為易中天先生所說的,唐宋時期,人們找到了文明的平衡點。

唐宋兩朝,一二把手的創始人,都(貌似)比較尊重知識分子,而且懂得如何與知識分子對話。這種尊重和互動,大抵貫穿唐宋始末。

—— 蕭踐 2016.09.25

天下武功,萬變有宗,宗而不囿。
世間學問,至高則通,通則不究。

—— 蕭踐 2016.09.29

【高科技試衣鏡】

6年前,我特意尋找過諸如此類的模擬試衣(軟件)技術。那時,國外已有研製出集身材數據採集成效果圖、模擬穿衣、細節修改看效果的軟件,但售價極高。

但是,個人以為,無論怎樣發達的虛擬和模擬技術都無法實現人們對服裝材質觸感的切實體驗,以及實際上身時的體驗感。

—— 蕭踐 2016.10.04

真正優秀的文學家,特別是小說家,要有敏感的心、廣博的智識和深邃的洞察力。當學者研究一個或多個領域的現象和規律時,小說家卻在揣摩如何把學者和他們的研究化入自己小說的時代裡。所以,文學家,有時看得更透,更遠。

—— 蕭踐 2016.10.05

Based on

2016.10 賀衛方:有時候文學家的政治嗅覺比學者要敏感。

【記夢】

恍惚中我來到一村舍,一婦人招待我選幾樣水果乾。或是餓急了,不等問價我便吞了下去。婦人遞來賬單,21萬9千塊。想宰人?作為一個有多年採購經驗的老司機,我竟忘了先確價。正著急何以應對,忽聽人大喊失火了。我趕去幫忙救火。火滅,婦人說,水果乾是送你的,不必付錢。我錯愕,夢醒。

—— 蕭踐 2016.10.10

不聽話的小孩,往往,更有出息。
無論男女。只要本質不壞。
某些階段裡,調皮一點,未嘗不是好事。

—— 蕭踐 2016.10.11

【代購的增值何在? 】

在物流和通聯技術空前發達便捷的今天,代購產業的熱鬧,是一種嘲諷。

—— 蕭踐 2016.10.26

經濟層面的刷單和虛假好評,不難打擊。
但是,政治上的刷單和造假,危害更大,也更難整治。

—— 蕭踐 2016.10.26

如果,個性化和人性化代表未來的趨勢,那麼,全球化,是複合這個趨勢,還是相反?全球化的終極目的或者說價值,是什麼?

—— 蕭踐 2016.11.23

Based on

2016.11 章文:
而英國如果反抗全球化,它就不僅是日頭要落的問題,將是下降至第三流國家行列的問題。

同樣是演皇帝,氣質明顯不同。
《康熙王朝》裡的陳道明,一看就是皇二代或皇三代,貴氣生來就有,貌似天成。而《朱元璋》裡的胡軍,剛出場時渾身透著一股土樸、倔強,隨著成就和地位的升級,霸氣漸露,但終究還是偶爾會洋溢出一些憨厚和蠻橫勁兒。
待到陳道明演繹《楚漢傳奇》時,儘管老戲骨賣力傾情,試圖再現豐沛痞子皇帝的傳奇涅槃,但,陳身上的康熙帝氣質從劉邦一出場就壓制不住。

個人以為,好劇本+合適的演員是影視成功的最重要底盤。導演可列第三位。

—— 蕭踐 2016.11.30

自我(個性化)設計將成為一種奢侈。
奢侈性在於,個性化選擇,甚至個性化定制!

—— 蕭踐 2016.12.06

【著相】

服務無所謂線上線下,無知無恥的商人非要分出什麼實體和虛擬來互相對抗,真不知其可。

開店,是為與客戶互動和價值分享。一切可作為工具的形式和場景都可以酌情採用。人性化、價值締造以及溝通,才是根本。萬變不離其宗。

—— 蕭踐 2016.12.07

【自己的房子】

在依山傍水的地方,
買一塊有永久產權的土地,
定制一棟屬於自己的房子。

—— 蕭踐 2016.12.13

在產權不清的土地上,
很難誕生精雕細刻的房產類藝術品。

—— 蕭踐 2016.12.13

【時尚說】

有網友說『時尚是一種修煉』,第一次聽到這種禪釋。很贊同!

我說過,時尚,是一種態度,時尚就是忠於內心,時尚就是我有我風格!說到底,時尚,是一種修為,是一種對美的覺悟,對自我的發現和昇華。

—— 蕭踐 2016.12.14

時尚,文化,傳媒。
傳媒,文化,時尚。
三者融合。
分享,互動,價值傳遞。
線上線下,虛實相輔亦相生。

—— 蕭踐 2016.12.14

匠心固然重要,詩意亦不可或缺。
既要善於精雕細琢,更要能夠腹中藏丘壑,胸懷容八方。

—— 蕭踐 2016.12.16

虛榮心,攀比心,乃人之天性。老師難道不明白? !
一般成績好、內心強大的孩子,懂事的孩子,大抵能體諒父母的孩子,相對而言,虛榮心一般沒那麼強烈。

克服虛榮心,主要靠內在自修為。外界影響,倒在其次。

—— 蕭踐 2016.12.21

日本的許多城市,恬靜如鄉村;許多的鄉村,又淺奢如城市 …
自由的空氣,乾淨的土壤,任性生長的歪脖子老樹 … 味道,自在其中…
但是,這一切的前提是,地權明確,房產和家園,不容侵犯。

—— 蕭踐 2016.12.21