【蕭踐匯編】印度傳統服飾 女裝紗麗 旁遮比 Traditional Indian Costumes Saree

印度傳統服飾中的女裝主要包括紗麗套裝和旁遮比套裝。

印度傳統服飾中的女裝主要包括紗麗套裝和旁遮比套裝。

紗麗(又稱「紗麗服」,英語:「Saree 或 sari」,印地語:साड़ी)是印度、孟加拉國、巴基斯坦、尼泊爾、斯里蘭卡等國婦女的一種傳統服裝。紗麗套裝包括三部分,上身是緊身胸衣(一般需要量身定制),被稱作 “Jim Poole”(傑姆普爾)。下身是寬鬆半身長裙,被稱作 “Beidigeer”(貝蒂戈爾)。裹在外面的是狹義的紗麗長巾。

用印度絲綢製作的紗麗長巾一般長5.5米,寬1.25米,兩側有滾邊,用刺繡裝飾。通常圍在長及足踝的襯裙上,從腰部圍到腳跟成筒裙狀,然後將末端下襬披搭在左肩或右肩。

紗麗長巾的穿法多種多樣,各地多有一定差異,但多以披肩式為最常見,亦有簡單圍繫於腰簡的穿法,還有包頭式,垂掛式穿法。例如漁家女喜將紗麗的衣片折迭在兩腿之間,塞在腰後,便於水上活動﹔農村婦女因農活較髒,愛穿短紗麗。一般在正式場合的女姓大部分採用較正式的披肩式穿法;而在路上隨處可見比較隨意的,大多是包頭式或垂掛式。另外,晚宴上則以較浪漫的垂掛式居多,將紗麗的尾端輕披肩上,讓一端布料順其自然垂掛於手臂上。

而今的人們,在傳統的基礎上,也有上身搭配緊身胸衣﹐下身配以襯裙。這樣的搭配,使紗麗更為方便實用。印度婦女還喜歡在紗麗上綴上諸如花卉、幾何圖形等各種各樣的圖案,最後再加上一道美麗的花邊。

紗麗所用的面料材質有所不同,有棉、麻,也有絲綢或薄紗的紗麗,綴以金絲銀線織成的圖案裝飾。

據說﹐紗麗出自印度一位織布能手﹐他在長期織布與裁剪過程中﹐根據女性的體態﹐織出一種能裹住女性輕盈體態的服裝﹐而不需一針一線,因為古代的印度人認為有接縫和紐扣的衣服是不潔淨的。另外,太短的紗麗也被認為是不雅的裝扮。

Styles of Indian Saree

旁遮比套裝,據說原是印度旁遮普省女子的便裝,比紗麗套裝相對簡單,常被當作簡裝。該套裝一般也是由三部分組成,一是長及膝蓋的長衫 “卡米子” (開衫或套衫形制),二是窄腳口或闊腿長褲 “朱利達爾”,三是長約3米的圍巾 “杜巴爾達”。 生活中,也有下身不穿長褲,而是穿半身長裙。

19th century Indian women wearing transparent skirts over churidar pants

(蕭踐匯編,僅供參考。)