Opinion 觀點

以版權保護為名行封殺言論之實 可以休矣

以智識分享為初衷而非商業目的地對精彩內容的精選、剪輯(以便薦賞),耗費編者心力很多,本質上也是一種淘金和分享價值的法布施善行。

過度的、唯利是圖的、被濫用的邪惡的版權保護制度是無恥的,是反智的,甚至是反人類的。遑論某些無恥醜惡東西以所謂的版權保護為由,行封殺言論之實。人類當下所謂的版權制度,和其他任何制度一樣,鮮有完美或接近完美者,多有荒謬矛盾之處。任何規則和制度,大抵都有漏洞可能會被流氓利用。一刀切的粗鄙制度之惡,豈能一再放縱之?人,制度,文化,應該綜合善化。

發現美好,推薦權,薦賞權,匯編權,比較權,評論權,諸如此類的權力和權利,也都是天賦人權,不可被剝奪。


—— 蕭 踐 2021.06.29

(有感於 非營利目的剪輯之170分鐘的樂嘉點評特輯視頻難以在油管平台上正常薦賞傳閱)

樂嘉點評非誠勿擾 5集/季 特輯(約170分鐘)

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

蕭踐 《我的時尚觀》(2016.09)

時尚,不是潮流,不是盲從。時尚,是一種文化;時尚,是一種態度,一種狀態,一種藝術,一種生活方式。時尚超越年齡,超越時空。時尚,不是某個階層的專屬。時尚,無所謂快慢,無所謂高級或低級。時尚的靈魂,是人性化和個性化。時尚就是,我有我風格;時尚就是,自信做自己!這,或許,很奢侈,但,也可能,易如反掌。

More 全 文

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

【蕭踐 隨感錄】

做自己喜歡且(通過努力可)擅長之事,不僅創造價值也能變現,名利雙收且自由得享,不必出賣肉體,不必出賣靈魂,這,在任何國度,對任何人來說,或許,都是一種奢侈。

—— 蕭 踐 2021.04.25

蕭踐 隨感錄 2016

蕭踐 隨感錄 2017

蕭踐 隨感錄 2018

蕭踐 隨感錄 2019

蕭踐 隨感錄 2020

蕭踐 隨感錄 2021

……